ЯРМЫШ А Н ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 18801904 ГГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это объясняется тем, что сложность происходящих в истории процессов такова, что они зачастую могут быть адекватно отражены лишь в естественно-языковой форме. С другой стороны, товарищ министра, заведующий полицией, к компетенции которого принадлежало большинство вопросов управления полицией, а также направление указаний и разъяснений губернаторам, градоначальникам и обер- полицмейстерам по вопросам деятельности полиции, являлся тем звеном в управленческом механизме. Вышедший в г. Приказ как нормативный документ имел широкие функции и издавался в зависимости от компетенции директором Департамента полиции, товарищем министра, заведующим полицией и министром внутренних дел. Изучение местных органов политической полиции позволит выявить не только основные направления их деятельности, но и уточнить механизм взаимодействия между различными учреждениями политического сыска, степень эффективности и роль в структуре государственных органов рассматриваемого периода. Шамшин отметил крайнюю неэффективность его деятельности, связанную с отсутствием притока свежих кадров, запущенностью делопроизводства, общей атмосферой застоя, устаревшими методами сыска, на волокиту, слабое знание положения дел в революционных организациях

Добавил: Bashicage
Размер: 57.60 Mb
Скачали: 67582
Формат: ZIP архив

В статье анализируется дореволюционная, советская и российская историческая литература, посвященная деятельности политической полиции Российской империи начала ХХ.

Выделены основные проблемы, волнующие историков, изучающих российские правоохранительные органы, а также вопросы, оставшиеся вне поля зрения отечественной историографии по данной проблеме.

In the article pre-revolutionary, Soviet and Russian historical literature on the activity of the Russian Empire political police of the early XX century is analyzed. Basic problems which interested historians, who studied Russian law enforcement bodies, as well as aspects, which have remained unstudied, are outlined.

Изучение опыта борьбы государства за сохранение политического строя и создание условий для безопасной жизни граждан было актуально, пожалуй, во все времена.

Политические провокаторы в истории России. Реферат. Основы права.

Традиционно выделяют три хронологических периода изучения проблемы: На протяжении всех периодов менялись методологические подходы, источниковая база, проблематика исторических исследований по теме. Изучение органов политической полиции Российской империи Особого отдела Департамента полиции, Отдельного корпуса жандармов, Губернских жандармских управлений, Охранных отделений, районных охранных отделений, розыскных пунктов и т.

Профессиональные историки как и юристы интересовались, главным образом, так называемым полицейским правом. Так, видными историками русского права, профессорами Санкт-Петербургского и Московского университетов, на основе изучения правовых актов в области административного и уголовного р была создана классификация функций полицейского управления1.

Документы автора

В целом, изучение деятельности учреждений политического сыска велось либо самими служащими политической полиции, либо их противниками -участниками революционного движения. И первые, и вторые не имели полного доступа к документальной базе, что обусловило публицисти. Гомонова Светлана Александровна, аспирант кафедры отечественной истории и археологии.

В основном они посвящены обоснованию необходимости реформирования жандармско-полицейского аппарата2, а также вопросам использования провокаторских приемов органами политического сыска3. Особняком стоят работы, созданные специально по поручению Департамента полиции ДП для исполнительных чинов полицейских учреждений. Речь идет о трудах, касавшихся правовых условий функционирования учреждений политической полиции. Выходившие в виде сборников и сводов для руководства, они содержали действовавшие на момент издания приказы и циркуляры ДП, штаба Отдельного корпуса жандармов ОКЖ и других правительственных учреждений.

Проводя обобщающий экскурс в историю становления и развития полицейских учреждений в России, составители сборников разъясняли права и обязанности жандармских чинов в области наблюдения, производства дознаний, а также рассматривали некоторые вопросы организационного, строевого и хозяйственного плана, относившиеся к подразделениям корпуса жандармов4. В настоящее время данные издания сохраняют актуальность прежде всего в силу репрезентативной источниковой базы.

Своеобразной разновидностью литературы по истории управленческого аппарата России являются юбилейные ведомственные издания. Интересующий нас начальный период деятельности ДП кратко освещен в юбилейном очерке «Министерство внутренних дел. Весьма скупо представлена в дореволюционной историографии и неофициальная история министерства внутренних дел. Фактически единственная работа на эту тему — исследование петербургского профессора Н. Варадинова -имеет чисто справочное значение6. Таким образом, дореволюционная историография не дала цельного представления о политической полиции Российской империи.

Однако самими полицейскими чинами и их противниками были поставлены актуальные вопросы оценки эффективности методов политического сыска в России, их этической правомерности, целесообразности большой централизации полицейской службы в России, способов борьбы с политическим терроризмом и некоторые. Как известно, после Февральской революции Временным правительством были созданы специальная Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию противозаконных действий бывших министров и других должностных лиц по итогам ее работы вышли стенографические отчеты допросов крупных деятелей политического сыска7а также Комиссии по разбору документов Департамента полиции, Охранных отделений, Губернских жандармских управлений и учреждений.

  ЭВАННА ЛИНЧ ФОТО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С этого времени начинают выходить очерки и книги, раскрывающие тайны жандармерии и полиции. Их авторами часто были члены этих комиссий: Эти работы посвящены заграничной и секретной агентуре, деятельности охранных отделений, анализу методов и приемов политического сыска, вопросам провокаторства. В них впервые разработаны классификации секретных сотрудников, прослежены внутрипартийные связи, отмечены изменения в системе методов, применявшихся органами политического сыска в целях контроля над поведением членов партии.

Особенно увеличился поток работ, посвященных изучению деятельности царской политической полиции, в середине х — начале х гг. На основе марксистской методологии предпринимаются первые попытки анализа деятельности учреждений политического сыска и методов их работы9. Однако авторы касались только отдельных аспектов деятельности данных учреждений, не пытаясь дать общей картины развития политической полиции империи.

Министерство внутренних дел изображалось в исключительно мрачных тонах, как олицетворявшее все самое реакционное в царской России. Анализируя советскую литературу х гг. Перегудова отметила, что единственной работой, посвященной непосредственно центральным органам политического сыска империи, была монография П.

Высоко оценивая документальную базу работы, исследователь посетовала на то, что такие основные вопросы. К сожалению, изданная в г. Шуйского не переиздавалась и является библиографической редкостью. В целом, период становления советской историографии — е гг.

Политические провокаторы в истории России

Внимание исследователей акцентировалось на методах борьбы царизма с революционным движением, на разоблачении реакционной сущности царской полиции и, в первую очередь, секретной агентуры.

И данная направленность не позволила историкам этого времени объективно проанализировать деятельность политической полиции России. Остались неразработанными практически все вопросы, касавшиеся структуры, формирования, функционирования и комплектации как центральных, так и местных органов полиции империи. Заслуживают внимания публикации воспоминаний бывших жандармов — руководителей сыска империи Некоторые авторы поставили такие важные вопросы, как причины неэффективности деятельности органов охраны политического строя, следствием чего стало развитие революционного движения.

Следует подчеркнуть, что мемуарные издания по теме интересны не только богатейшими документальными материалами, но и рассмотрением механизмов деятельности политической полиции России. Со второй половины х гг. Вышедший в г. Изучение политической полиции России прервали и начавшиеся репрессии как «старых» революционеров, так и бывших работников политического сыска.

Архивные фонды ДП и 1880104 корпуса жандармов были засекречены. До конца х гг. В то же время органы ОГПУ, а затем Главного архивного управления НКВД, г образом обработав нормативные акты и делопроизводственные и другие документы, продолжили ранее подобные справочники были изданы в и гг.

В контексте истории иммперии учреждений дореволюционной России выделяется монография Н. В этой работе, как и в последующих монографиях и учебных пособиях16, автор вслед за своим учителем П.

Зайончков-ским17 разрабатывает концепцию самодержавия, где определяет и место политической полиции. Отметив возрастающее значение политического сыска в жизни страны в начале ХХ. Ерошкину одному из первых удалось объективно взглянуть на российское полицейское ведомство. Историей Министерства внутренних дел Российской империи и его различных ведомств заинтересовались и советские правоведы Авторы через призму нормативно-правовых актов составили адекватное представление о системе политических институтов царизма и тем самым более точно определили место и роль ДП и подведомственных ему учреждений в данной системе.

Особый интерес представляют монографии Р. Мулукаева «Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России» и Д. Шинд-жикашвили «Сыскная полиция царской России в период империализма», «Министерство внутренних дел царской России в период империализма». Работы содержат комплексную историю полицейских учреждений; в них разграничены понятия уголовный и политический сыск; доказаны самостоятельность каждого вида полиции; рассмотрены различные классификации внутренней и внешней полицейской агентуры. По существу, эти авторы впервые начали изучение уголовной полиции дореволюционной России.

По мере изучения приемов и методов борьбы ДП с революционным движением вновь усиливается внимание к провокаторской деятельности секретных сотрудников и борьбе с ними в революционных политтическая.

  КЛАЙВ ЛЬЮИС ПОКА МЫ ЛИЦ НЕ ОБРЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этим вопросам посвящены работы Б. Основным недостатком исследований, связанным с существующим методологическим подходом, являлась точка зрения, согласно которой партия большевиков практически с самого ее становления. История главного полицейского ведомства России — Департамента полиции — получила наиболее глубокое изучение в диссертационных трудах, защищенных в большинстве своем в Ис-торико-архивном институте ныне — ИАИ РГГУ под руководством Н.

Ерош-кину удалось нг школу исследователей, которые и в настоящее время продолжают активно разрабатывать указанную проблематику. Исследование роли Департамента полиции в борьбе с революционным движением, его места в системе карательных учреждений дореволюционной России также рассматривается в работах, посвященным общим вопросам внутренней политики России периода гг.

Авторы некоторых из этих работ рассматривают карательную деятельность в отношении рабочего класса, профсоюзов, кооперативного движения, общественных организаций По мере изучения центральных органов полиции внимание исследователей стали привлекать и местные полицейские учреждения.

Основное внимание в работе уделялось методам борьбы самой знаменитой российской охранки с революционным движением, другие стороны ее деятельности автором — Ю.

Овченко — не политическаая. В целом, в послевоенный период, несмотря на частичное рассекречивание документов, историками российской полиции ощущалась значительная нехватка документального материала, что не позволяло полностью раскрыть рассматриваемую тему. Жесткая идеологическая линия государства привела к закреплению в литературе этого периода неверного мнения, что острие политического сыска «было направлено против большевистской партии и революционных выступлений рабочего класса и крестьянства» О других же многочисленных функциях политической полиции не говорилось политичоская.

В начале х гг.

Для исследователей стали доступны и фонды местных архивов по истории революционного движения и полицейских учреждений. Появилась возможность работать с источниками, хранящимися в зарубежных архивах, познакомиться с мемуарами бывших деятелей политического сыска, изданными за границей, работами зарубежных коллег. Это, как и отказ от идеологической конъюнктуры и единой методологии, привело к поляризации оценок действий политической полиции империи.

Тема правоохранительных органов дореволюционной России стала модной. Появилось большое количество публикаций, к сожалению, не всегда должного уровня.

Однако, наличие крупных специалистов в данной области З. Овченко некоторых других не только сохранило высокую планку уровня исследований, но и помогло расширить проблематику. Островского на страницах альманаха «Из глубины времен» были опубликованы формулярные списки директоров ДП в разделе «Во главе Департамента полиции» Опубликованы и наиболее значимые указы, инструкции, определявшие жизнь полиции дореволюционной России, снабженные при этом историческими обзорами развития полицейских органов империи Переизданы большим тиражом некоторые опубликованные ранее воспоминания руководителей политической полиции дореволюционной России Особым изданием вышла переписка самого известного агента охранки Евгения Азефа Место и роль политической полиции в государственной системе дореволюционной России стало переосмысливаться.

Формирование подразделений политической полиции Российской империи в XIX – нач. ХХ веков

Авторы попытались проследить развитие этого политического института со времени его ярмыщ XVI. Развитию интереса к исследуемой проблематике способствовало введение в учебных заведениях системы МВД специального учебного курса по истории правоохранительных органов дореволюционной России.

Единого учебного пособия по курсу выпущено не. За основу каждое учебное заведение могло брать одно. Однако большое количество выпущенных или переизданных в это миперии качественных работ известных правоведов и историков по теме позволило поднять курс на должную высоту и воспитать к началу XXI века новых специалистов в данной области. Новая мода на печатные разоблачения привела к возвращению и дискуссий о провокаторстве В прессе и в научных журналах велась полемика, был ли агентом Бакинского охранного отделения И.

Интересные факты представлены и в двухтомнике «История сыска в России», основанном на различных публикациях и рассчитанном на широкий круг читателей

admin