ВАЛЬКИНЫ ДРУЗЬЯ И ПАРУСА КРАПИВИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На море и на небо легла тревожная тень совсем недалёкого шторма. Заблестел весёлыми точками в сощурившихся глазах и даже на кончиках ресниц зажёг крошечные искры. Но когда он узнал про их строгий и немного таинственный обычай, что — то шевельнулось у него в душе. И снег был ослепительно чистый, как громадный лист альбома, открытого для удивительных рисунков. Утро было искристо — розовым.

Добавил: Zolorn
Размер: 64.69 Mb
Скачали: 1070
Формат: ZIP архив

Об этом надо рассказать. Речь пойдёт о зимних синих рассветах, о песчаном городе с цветными стёклами, крпаивин двухмачтовой марсельной шхуне, о предательстве и дружбе и о том, как трудно держать в руке огонь. А о барабанщиках придётся вспомнить всего один.

Тогда уже валькниы будет времени, чтобы всё объяснять. Лучше рассказать о них. Он шагал по колено в траве, холодной и жёсткой. Трава и кусты были сплошь в росе. С листьев, будто с маленьких ладоней, скатывались тысячи тяжёлых капель.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Валька вздрагивал, ёжился, но шагал и шагал, прикрывая локтем лицо от хлестких веток. Валькина рубашка и тонкие полотняные штаны уже насквозь пропитались росой. Тапочки раскисли и стали друзьч. Ноги горели от царапин. Кровь проступала мелкими каплями, и они висели на царапинах, словно бусинки на нитках.

Путь к реке лежал через вырубки с невысокой берёзовой порослью и широкие поляны. Среди кустов, над травами. Валька видел впереди барабанщиков.

Они двигались редкой растянутой цепью. Шли без разговоров и переклички, размашистым лёгким шагом. Перескакивали через пни и ямы, огибали чёрные шапки кустарников. Шли прямо туда, где разгорались разноцветные полосы рассвета. В этом быстром и молчаливом движении была торжественность и непонятная тревога.

Словно солнце могло не взойти, если барабанщики опоздают. Каждый год в начале каждой смены наступало утро, когда сводный отряд барабанщиков поднимался ещё до рассвета. В окнах ползли серые сумерки и гасли звёзды. Несколько человек откидывали одеяла. Это были опытные барабанщики — они приезжали в лагерь не первый. Они бесшумно и безжалостно будили новичков. Потом пробирались в дачу к малышам и выносили на руках барабанщиков октябрятских отрядов — вместе с барабанами и одеждой.

Стояла тишина, только барабаны, цепляясь за косяки, негромко и встревоженно гудели. Сам ведь вчера просился. Будешь ты стоять, наконец? Ребята, волоките его назад…. Потом они строились за оградой. Барабанщики-сигналисты, барабанщики знаменосной группы, барабанщики отрядов. А появился он давно — первые барабанщики его уже выросли.

  МОЛИТВОСЛОВ ЦЕРКОВНО СЛАВЯНСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ШРИФТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что думаете о пересказе?

Никто теперь не помнил, откуда повелось встречать солнце весёлой барабанной дробью. Но обычай этот стал законом, который не могли отменить самые суровые начальники и самые непреклонные дрзуья. Валька не был барабанщиком.

Он не мог им. Но когда он узнал про их строгий и немного таинственный обычай, что — то шевельнулось у него в душе. Какое— то беспокойное чувство, похожее на зависть. Но нет, не зависть. Скорее острая грусть от того, что не может пойти вместе с.

Валька понимал, что сводный отряд недоступен для него, но беспокойство не проходило. И в три часа утра Валька проснулся от ясной тревоги, что он может опоздать. Он ааруса, как с кровати скользнул барабанщик третьего отряда Генка Ппаруса, и вспомнил всё. Небо на восходе разгоралось. Разноцветные полосы тонких облаков растворились в ровном пламени рассвета.

Цепь разорвалась, и каждый шёл сам по. Многие первый раз видели июньский восход. Вальке стало труднее прятаться. Ему пришлось обойти стороной громадную поляну, чтобы незамеченным добраться до прибрежной дрзуья кустов. Но он обогнал ребят и первый вышел к реке.

За рекой, по тёмному гребню леса, уже растекалось жидкое золото— предвестник очень близкого солнца. А реки не было видно под косматой шубой тумана. Валька отошёл и скрылся в густом переплетении веток.

Снова посыпалась роса, но он уже привык и даже не вздрагивал. Барабанщики встали редкой ломаной линией у края обрыва. Левофланговый оказался в десяти шагах от Вальки. Маленький, один из тех, кого будили днузья на крыльце.

«Валькины друзья и паруса» Крапивина за 5 минут

В наспех зашнурованных ботинках и в рубашке с косо застёгнутым воротом. У него было напряжённое серьёзное лицо с пухлыми, но плотно сжатыми губами. А коротенькие светлые волосы смешно топорщились. Он мог бы показаться кому— нибудь забавным из— за своей слишком усердной серьёзности. Малыш стоял с низко наклонённой головой и опущенными руками.

В каждой руке — палочка. Так же стояли и. Девятнадцать неподвижных, молчаливых барабанщиков. О чём они думали? Почему вдруг перед самым восходом подкралась грустная минута?

  СЕРДЮЧКА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ПРИНЦА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Валька не успел понять. Маленький левофланговый вскинул голову и торопливо поднял палочки. Барабанщики стояли теперь с поднятыми головами, будто прислушивались: То один, то другой посылал короткую и требовательную дробь.

Краткое содержание Крапивина Валькины друзья и паруса за 2 минуты пересказ сюжета

Это был им одним понятный разговор. Барабанные сигналы становились всё длиннее и чаще, сливались, крепли, и Валька вдруг уловил в этом беспорядочном ваалькины и гуденье твёрдый и увлекающий ритм. Ровно, негромко и уже беспрерывно рокотали барабаны новичков. Чёткими и размеренными ударами разбивали этот рокот старшие отрядные барабанщики. А два сигналиста то коротко, то раскатисто, с разными перерывами выговаривали что-то непонятное, но праздничное.

Он забыл, что надо прятаться, и стоял теперь среди веток, открытый по грудь. Но его не видели.

Крапивин. Все произведения

Все смотрели вперёд, за реку, за леса, и левофланговый малыш смотрел туда. А палочки его ровно плясали на белой крапиивн нового барабана. Яркий свет прошёл волной по лицу маленького барабанщика.

Заблестел весёлыми точками в сощурившихся глазах и даже на кончиках ресниц зажёг крошечные искры. Валька взглянул на горизонт. Там стремительно вставало солнце. Чистое, не тронутое красным налётом.

Туман, не ожидавший такого быстрого восхода, испуганно взвихрился длинными спиралями и начал рваться на куски. Жёлтым стеклом засветилась чистая вода. Барабаны парума взревели, разбудили наконец дальнее многоступенчатое эхо и разом оборвали грохот. Несколько долгих секунд стояла тишина. Потом она разлетелась от криков и смеха. Это был обычный беспорядочный шум, как на школьном дворе после длинного урока. Но смеялись и переговаривались, всё валькмны глядя на солнце.

Только сейчас Валька заметил, что среди барабанщиков есть несколько девчонок. И был один человек без барабана. Повыше остальных ребят, смуглый, темноволосый, в зелёной рубашке.

Другие вожатые и воспитатели звали его Сашей, а все ребята называли его немного странно — Сандро.

admin