ЦЗЮН ЧАН ИМПЕРАТРИЦА ЦЫСИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В Совете регентов такое решение одобрили, и поступило распоряжение о том, что впредь указы следует снабжать печатями. Таким образом, никакого соперничества между двумя этими женщинами не возникло, они стали добрыми подругами, причем императрица при обращении называла Цыси исключительно Младшая сестра. Когда той же ночью сознание вернулось к Сяньфэну, он призвал к своей постели близких ему людей, представителей старого своего окружения: Практически все здания в этом городе покрывала глазурованная плитка в желтых тонах, разрешенных одному только двору. Она спадала с плеч до ступней ног, и носить ее требовалось, очень ровно держа спину. При ней гарем удалось избавить от злословия и мелких подлостей, считавшихся болезнью таких заведений.

Добавил: Zulugore
Размер: 53.21 Mb
Скачали: 74126
Формат: ZIP архив

Цзюн Чан родилась в Китае в м в семье партийных функционеров. Как большинство людей этого слоя, ее родители пострадали во время «культурной революции» — ее отец, не пережив всяческих издевательств и тюремного заключения, сошел с ума. После смерти Мао Цзюн Чан удалось уехать в Англию.

О книге «Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. 1835—1908»

Там она живет до сих пор. Рассуждениям французских «новых» философов о «великом и значительном» насилии «культурной революции» Цзюн противопоставила рассказы о реальных муках своих родителей. Восторженные теоретизирования она сличила с личными воспоминаниями об отвратительных унижениях и кровоточащих ранах — и это сработало.

Там практически открыто говорится, что среди историков и философов существует нечто вроде заговора, цель которого оправдывать Мао, не показывая всю глубину его злодеяний.

Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. 1835—1908

Но, настаивая на этом, Цзюн и Холлидей использовали скорее эмоциональные приемы, чем исторические данные — в итоге «Мао» раскритиковали ученые что левых, что правых взглядов и книга была занесена в разряд памфлетов, а не исследований, с которыми стоит считаться.

Это не остановило Цзюн Чан: Опять чвн в мировой исторической науке заговор.

  НЕВЫНОСИМАЯ ТИШМАН И ПАРШУТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Правда, знаки — по сравнению с «Мао» — меняются на обратные. Если Мао, уверяет она, историки пытаются обелить, то Цыси — очернить.

То есть, утверждает Цзюн Чан, репутация императрицы Цыси — результат мужского шовинизма, господствующего в историческом подходе, да и вообще в сознании. Всякий приехавший в Пекин обязательно посещает Летний императорский дворец — вторую по значимости тамошнюю достопримечательность после Запретного города — и узнает, что на его строительство Цыси ча деньги, собранные на укрепление китайского военно-морского флота, и что именно эта нецелевая трата привела к поражению в войне с Японией и потере Кореи, раньше бывшей провинцией Китая.

В книгах, по которым историю Китая изучают большинство студентов в англоязычных странах, Цыси аттестуется как «хоть не лишенная врожденной смышлености и решительности, но при этом необразованная, консервативная, продажная и эгоистичная, ставящая собственные интересы выше интересов страны».

Не последняя императрица – Weekend – Коммерсантъ

Эту оценку вроде подтверждают исторические факты: Эти факты Цзюн Чан препарирует способом, возможно, убедительным в художественном смысле, но никак не работающим в историческом. Личная история Цыси так увлекательна она выбилась в императрицы из наложниц, совершила дворцовый переворот, имела роман с дворцовым евнухом, держала в заложниках своего приемного сына императора Гуансюя, а перед собственной смертью отравила и его, страшась, что он отдаст власть ииператрица ей политикамчто, описывая все эти захватывающие интриги, очень легко предлагать романные, а не научные вердикты.

Что автор биографии и делает. Цзюн Чан прибегает к простому приему: Никаких доказательств — неправда и. И точно так же бездоказательно утверждает, что именно Цыси стояла у истока редких удач того времени.

Вот, например, она пишет о коротком броске Китая на путь реформ: На самом же деле именно вдовствующей императрице принадлежит инициатива этих реформ». Именно ей принадлежит, заявляет Цзюн Чан. А читателю предлагается просто верить. Потому императрийа для тех, кто любит находить в прошлом схемы настоящего а кто этого не любит! Скажем, изложенная в книге Цзюн Чан история ее взаимоотношений с Западом российскому читателю кажется на удивление узнаваемой.

  ВСЕ ПЕСНИ ПЕТИМАТ ЕСНАКАЕВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В начале своего правления Цыси восхищалась достижениями западных стран, хотела многое у них перенять. Но потом отношения усложнились — не в последнюю очередь из-за личных обид императрицы на высокомерное и вероломное, как ей казалось, поведение западных правителей и их представителей. Чвн, на приеме для жен дипломатов она взяла одну из дам за руку и объявила: А западные представители, пишет Цзюн Чан, все равно наносили ей политические и нравственные удары.

Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. — — Чан Цзюн

Из-за нанесенных обид относительная открытость Цыси Западу сменилась ненавистью, она связалась с отрядами националистов и ксенофобов, что привело к краху. Прочитанная в наше время в России эта история вроде бы наталкивает на сравнения, но натяжки и декларативность книги Цзюн Чан и ее очевидный феминистско-конъюнктурный заход даже неискушенному в исторической науке читателю не дают отнестись к этой книге как к достоверной.

И, соответственно, как к источнику для интересного думанья. Наложница, изменившая судьбу Китая.

Авторские замечания

Мы в Одноклассниках Присоединяйтесь! История взаимоотношений Цыси с Западом российскому читателю кажется на удивление узнаваемой. Как будет вести себя рубль 6—7 декабря. США дадут России два месяца Елена Черненко — об американском ультиматуме по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

admin