РОЛЬФ ДОБЕЛЛИ ИСКУССТВО МЫСЛИТЬ ЯСНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пусть это не смутит потенциального читателя, все же книга, на мой взгляд, того стоит б большая часть если не всё из того, о чем пишет автор большинству будет знакома. А не менять смысл названия никак, да? Почему практика опережает теорию. Я больше не могу слышать такие вопросы. С другой стороны, мне кажется, что ты мог бы быть и по деликатнее… В любом случае, я тебе ничего не должен… Ответить.

Добавил: Zulurg
Размер: 36.63 Mb
Скачали: 21336
Формат: ZIP архив

Log in No account? Искусство ясно мыслить — 52 мыслительные ошибки, которые Вам лучше оставить для. Идея перевести книгу Рольфа Добелли у меня возникла давно, еще когда я ее впервые прочитал.

Отсутствие времени и «переводческих ясо все же взяли верх и с момента ее прочтения до сегодняшнего дня прошло почти два года.

Не знаю, что именно заставило меня вспомнить о задуманном когда-то, но, взяв с собой Kindle в метро и начав снова читать, я просто не мог оторваться. Предупреждаю сразу а я не переводчик.

Рольф Добелли. Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди

Более того, я даже весьма безграмотно пишу по-русски. Пусть это не смутит потенциального читателя, все же книга, на мой взгляд, того стоит б большая часть если не всё из того, о чем пишет автор большинству будет знакома.

Суть заключается, дьбелли, в потенциально незнакомой малой часть и, во-вторых, в примерах, подчеркивающих тезисы и углубляющих их понимание. Я так же очень надеюсь, что своим этим переводом не оскорбляю чувств автора, либо не занимаюсь посягательством на его интеллектуальную собственность.

По приглашению издателя Губерта Бурды я отправился в Мюнхен, чтобы принять участие в, так называемом, «обмене с интеллектуалами».

Добелли до этого я не воспринимал себя как «интеллектуала» я изучал микроэкономику и стал предпринимателем — то есть противоположностью интеллектуалано я выпустил два романа, этого, очевидно, стало достаточно. За столом сидел Ниссам Николас Талеб — в то время весьма «тёмный» Wall Street брокер и любитель пофилософствовать. Я был ему представлен как знаток английской и шотландский эпохи просвещения — в особенности Давида Юма.

  БЕРКОВ В И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 1977 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

1. «Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

Меня мылсить с кем-то перепутали. Я ничего не говорил, немного неуверенно улыбался всем и оставлял своими паузами впечатление наличия глубокий философских познаний. Талеб сразу же подвинул к себе стул и, хлопая по сидению, пригласил меня занять место.

К счастью, после нескольких предложений разговор перешел от Юма к Wall Street, где я мог хотя бы как-то поддерживать беседу. Мы забавлялись систематическим ошибкам директоров, без нападок друг на друга.

Мы разговаривали о том, что невероятные события кажутся в ретроспективе более вероятными. Эта книга катапультировала Искустсво в лигу звезд-интеллектуалов. С растущим интеллектуальным голодом я упивался литературой о эвристике и статистических искажениях. Параллельно я усилил обмен с кругом людей, которых можно было назвать американской интеллигенцией восточного побережья.

Годы спустя я осознал, что кроме работы писателя и предпринимателя я получил полноценное образование в области социальной и когнитивной психологии.

Мыслительные ошибки, как я их называю, являются систематическими отклонениями от рациональности, оптимального, логического, разумного мышления и поведения. Слова «систематические» важно, потому что мы обычно «заблуждаемся в одном и том же направлении». Например намного чаще случается, что мы свои знания переоцениваем, чем недооцениваем.

Рольф Добелли. Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди

Или опасность что-либо потерять вызывает в нас намного быстрее волнение, чем возможность что-либо выиграть. Математик сказал бы о асимметричном распределении наших мыслительных ошибок. Какое счастье — асимметрия позволяет иногда предвидеть ошибки. Чтобы не растратить легкомысленно то богатство, которое я накопил в течении моей деятельности писателя и предпринимателя, я начал составлять список систематических мыслительных ошибок вместе комментариями и историями из жизни, не думая о том, когда-либо его опубликовать.

  МУЗЫКА ГДЕ ТЫ МОЯ ПОЛОВИНА МЫ КАК ПЬЕРО И МАЛЬВИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Делал я это только для самого.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Скоро я заметил, что этот список помогает мне не только в капиталовложениях, но так же в деловой и личной жизни.

Знание мыслительных ошибок делало меня спокойнее и рассудительнее: Впервые я понимал, когда другие действую неразумно и был вооружен, чтобы им противостоять — возможно даже с выгодой для.

Но главное — призрак иррациональности был обезоружен, у меня были в наличии категории, определения и объяснения, чтобы его прогнать. Гром и молния со времен Бенджамина Франклина не стали более редким, слабым или тихим явлением, но уже не внушают тот страх — так же и я совладал со свей нерациональностью. Вскоре и мои друзья стали интересоваться моим маленьким учебником. Этот интерес привел к моей маленькой полосе в газете «Frankfurter Allgemeine» одна из самых известных газет Германии — прим.

Вы держите ее в руках — пусть не Ваше счастье, но хотя бы страховку от большого собой учиненного несчастья.

admin