МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ ЭНН ЛАМОТТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она объявилась спустя два дня, затянутая в пуховую курточку, потому что было холодно, а она как раз была одной из тех родительниц, которые везли детей на экскурсию. Похожие книги на «Маленькие победы. В это самое утро, Бог свидетель, мне казалось, что я одна, но мой младший брат то и дело заглядывал ко мне, чтобы помочь с переездом, выгружая мебель и книги в арендованный грузовик. Мы тронулись в путь. Она все испортит окончательно. Книга радушия учила бы нас, что власть и статусность никого еще не спасли; что радушие — его предложение и принятие — и есть источник безопасности. А здесь как будто наоборот — хочется поддержать автора.

Добавил: Gokree
Размер: 70.25 Mb
Скачали: 44445
Формат: ZIP архив

Почему труднее бывает принять благодарность, чем помочь человеку? Как пережить трагические моменты жизни, или Кому полезна скорбь? Что ищет на сайте знакомств самодостаточная женщина, подчеркивающая свою независимость? Как вновь обретается потерянная любовь к матери — давно ушедшей, но не прощенной?

Какое чудо способно предотвратить авиакатастрофу? Она все испортит окончательно. Прежде всего такие люди не считают себя умирающими, хотя это явствует из сканирования и деликатных отчетов врачей.

Просто живут — как могут и сколько отпущено. И бывают благодарны за каждый подаренный день — в то время как ты беспокоишься, насколько поредели твои ресницы и раздалась пятая точка. Моя подруга Барбара к тому весеннему утру, когда мы отправились на прогулку по лесу Мюира, уже два года жила с болезнью Лу Герига. Она перепробовала все, пытаясь остановить волну разрушения; увидев ее с четырехколесными ходунками, нуждающуюся в компьютерном голосе по имени Кейт на базе iPadможно было подумать, что болезнь берет верх.

Но помимо тяжелого заболевания, приводящего к атрофии мышц и полному параличу, у Барбары имелись глубокий интеллект, великая любовь к природе — и Сюзи. Сюзи, верная возлюбленная на протяжении тридцати лет, обеспечивала ей несправедливое преимущество перед всеми: Сюзи играла роль уравновешивающего фактора, и я за эти годы не раз выступала на их праздниках и мероприятиях по сбору средств. Барбара и Сюзи были примерно одного роста, обе — с короткими темными волосами.

Они выглядели как кузины — дружелюбные, добрые, интеллигентные. Теперь же лицо Барбары стало застывшим — маска, некий предмет, в который бьет сильный ветер; она сильно потеряла в весе. Однако прежней оставалась ее улыбка — милая, теплая, чуть ироничная. Мы тронулись в путь.

Энн Ламотт: Маленькие победы. Как ощущать счастье каждый день

Барбара была вожаком, лидером гонки — единственным человеком на колесах, разведывающим сложности маршрута: Сюзи следовала за ней по пятам.

На тропе, ведущей сквозь эти леса, ощущается дикость природы. Деревья настолько огромны, что невольно умолкаешь; они, как мифические животные, излучают невиданную энергию.

Мы втроем обедали в городе двумя месяцами раньше — до болезни, питательной трубки и Кейт. Барбара и тогда пользовалась ходунками, которые выглядели как компактная магазинная тележка и позволяли передвигаться в нормальном темпе. В то время она еще ела вилкой, а не через трубку, и разговаривала — настолько тихо, что порой приходилось обращаться к Сюзи за переводом. Барбара говорила о своем блоге благополучия — и о потребности в дополнительном питании.

  ВИКТОР ПЕЛЕВИН ЛАМПА МАФУСАИЛА ИЛИ КРАЙНЯЯ БИТВА ЧЕКИСТОВ С МАСОНАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дыхание, питание, голос; дыхание, питание, голос. Она время от времени публиковала в своем блоге список операций, которые пока еще может выполнять; из недавних: Когда хочет поговорить, может набирать слова на планшете, которые металлическим голосом произносит Кейт. Она знает, что постепенно жизненные соки уходят из. И вот мы здесь, у начала маршрута, на прогулке в холодный день. Можно я сделаю тысячу крохотных шажочков? Барбара, судя по сосредоточенному виду, настраивалась на единение со всеми нависающими над тропинкой сплетенными ветвями.

Не могла растрачиваться на бессмысленный лепет, поскольку вначале приходилось набирать текст. Что избавляло от пустой трескотни. Эта роща — музыкальная. Красные деревья похожи на органные трубы, берущие безмолвные аккорды.

Сюзи указывала на птиц, которых знала, и убирала немногочисленные препятствия с нашего пути. Сюзи — крепкая опора, несущая стена. Она не из тех, кто говорит: Она полна лукавого юмора, но без ернической остроты. Я бывала в лесу Мюира сотни раз, с самого раннего детства.

Именно сюда родители водили гостей, но пятьдесят лет назад все было по-другому. Родителям было страшно, когда пропадал ребенок, но им не приходила в голову мысль, что он мертв. Я боялась всегда, ибо терялась так часто, что до семи лет к моей верхней одежде булавкой прикалывали записки — маленькие визитные карточки с именем, номером телефона и примерно таким текстом: Несмотря на то что верю в бессмертие души, я боюсь, потому что Барбара умрет и Сюзи останется совершенно одна.

Мне лммотт строки Уэнделла Берри: Разум, не сбитый лсмотт толку, не старается мыслить. День выдался настолько холодным, что в лесу Мюира витало не так уж много ароматов: Мы шли по тропе, точно дети — настолько медленно, насколько.

Завернули за первый поворот, вр-р-рум. Мы с Сюзи разговаривали — ни о чем конкретном. Барбара указала на свое ухо, и мы остановились, чтобы прислушаться: Слышался контрапункт птичьей трели, песни человека и журчания ручейка: Гигантские секвойи были полны застывшей музыки; казалось, они вырядились в юбки из капа и молодой поросли.

Я спросила Барбару и Сюзи:. Барбара указала в ответ на вывороченное дерево: Одни стволы были узловатыми и мускулистыми в своих юбках со множеством оборок, другие предоставляли каповые кресла для того, кому понадобится присесть. Деревья были похожи на толпу прихожан. Когда мы шли под нависающим зеленым миром, во все стороны раскинувшим наросты и побеги, я испытала мгновенный приступ паники при мысли о неминуемой смерти Барбары — и, возможно, своей собственной.

Как жить, зная это? Левой, правой, толкай и толкай свои ходунки…. Когда моему сыну было лет шесть-семь и он осознал, что мы с ним не умрем в один и тот же момент, он немножко поплакал, а потом заявил, что если бы знал это, не согласился бы родиться. Барбара смотрела на меня побееды мы изучали друг друга, как деревья. Она никогда не пользовалась своей неподражаемой улыбкой, чтобы втереться в доверие.

Мы ускорили шаг и выкатились из-за следующего угла, двигаясь со скоростью одной мили в час: Сюзи упомянула, что им нужно вернуться в Сан-Франциско на назначенную встречу. Город казался очень далеким, точно был на другой планете. Мы миновали огромную выставку каповых наростов в толстом, покрытом рябью потоке, словно остановленном в нисходящем движении, как сель или лава.

  50 ДНЕЙ ДНЕВНИК МОЕГО СЧАСТЬЯ СТЕЙС КРАМЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Один наплыв выглядел ламоть как медвежонок. Папоротники напоминают о доисторических временах — за ними прятались динозавры. Они элегантны, упруги и жизнерадостны, как перья в женской шляпке. Блестящие лавровые деревья такие гибкие — в отличие от некоторых людей, плбеды. Они — искатели света и солнца: Мы уже почти добрались до конца тропы. Я всегда любила смотреть здесь на иностранок на высоких каблуках, говорящих по-русски, по-итальянски, счастливых, как птички.

Читать онлайн книгу «Маленькие победы. Как ощущать счастье каждый день» автора Энн Ламотт

Пусть у них на родине есть Санкт-Петербург или Сикстинская капелла, зато у нас есть этот собор. Кто знает, какие трагедии оставили эти веселые туристы у себя на родине? Не бывает жизни без тяжести и грязи. Большинство старается как может — и кое-что получается, и мы хотим ламоти от того, что не получается и никогда не получится.

В список вещей, которые пока еще может делать, Барбара включила следующее: Сделать так, чтобы все это ламотр — благодать, не сделать — благодать в квадрате.

Это намного лучше, чем отстраненное мученичество, которое отвратительно. Барбара и Сюзи на такое не подписывались. Не обошлось без ошибок: Но были готовы переориентировать — и самих себя, и жизнь. Что совсем не просто: А потом происходит некий крах, и мы оказываемся в совершенно иной реальности — будто переоделись в вещи, которые жмут.

Однако сущность осталась прежней — пластичной и текучей. Было — и сплыло. Мы можем ее оплакать, но не обязаны ложиться с ней в могилу.

Small Victories. Spotting Improbable Moment of Grace

Барбара указала на пичужку настолько крохотную, что мы с Сюзи ее поначалу не увидели в хворосте и палой листве. Она была здесь единственым движущимся существом кроме. Мы углядели это крохотное прыгающее существо, услышали тонюсенький звонкий писк — и присели в реверансе восторга. Большая лавровая арка над землей была нашей последней остановкой в пути. Она формировала полный округлый пролет, выгибаясь дугой над тропой, тянулась к солнцу и касалась земли на другой стороне.

Интересно, подумала я, она так и будет виться поверх лесной подстилки, неотвязно следуя за светом? На ней не было ни единого листочка, словно все жизненные силы были потрачены на выгибание.

admin