БЕЛЫЙ ЯГУАР ВОЖДЬ АРАВАКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А тем временем с каждой пройденной милей на нашем корабле все больше нарастала напряженность: Только что минула полночь. Промысловики горячо взялись за дело, вскоре стали гнать для компании смолу, деготь, добывать поташ и древесный уголь. Команда являла собой сборище отпетых головорезов, но все как огня боялись капитана. Я была единственной обласканной дочерью Короля Северных просторов. Об этом периоде в нашей семье сохранилось одно предание.

Добавил: Mezirisar
Размер: 47.56 Mb
Скачали: 53811
Формат: ZIP архив

Послушаем же его собственный рассказ. А ьелый, если остров Ораваков Неважно, существовал Робинзон или не существовал, неважно, был он на этом острове или не. Нащупав в темноте борт шлюпки, я прыгнул в нее и, пристроив в ногах котомку со скудным своим скарбом, взялся за весла. Вильям с силой оттолкнул лодку от берега и сел на руль. Лишь теперь, почувствовав, что мы плывем, я смог наконец вздохнуть свободно — погоня осталась позади.

Едва мы отплыли от берега на несколько саженей, как нас подхватило течение — было аравакьв отлива, и вода стремительным потоком мчалась вниз, к устью Джеймс-Ривер. Только что минула полночь. Напитанная мелким дождем мгла укрывала реку и прибрежные строения Джеймстауна.

Не слышалось ни единого звука, кроме глухого плеска весел и журчания воды за бортом лодки. Январский холод вирджинской ночи пробирал до костей. Внезапно Вильяма стал душить безудержный кашель.

Разогретый несколькими стаканчиками грога, которыми я угостил его в аравакгв кабачке, сейчас на холоде Вильям буквально задыхался.

В промежутках между приступами кашля он проклинал на чем свет стоит свое горло и пытался зажимать рот полой куртки, но проку от этого было мало.

Мы стали опасаться, как бы шум не привлек к нам внимания речной стражи и не сорвал побег. К счастью, мой избавитель вовремя перестал кашлять. Впереди на берегу замерцал огонек: Я перестал грести — течение и без того несло нас в нужном направлении, к устью реки, где стоял на якоре корабль — цель нашего ночного путешествия. Арасаков со стороны берега араввков окрики, но относились они, судя по всему, не к.

Незамеченными мы проплыли мимо сторожевого поста, а когда огни его исчезли за излучиной реки, можно было вздохнуть спокойней. Опасность осталась позади, впереди нас ждал спасительный корабль.

Он наклонился ко мне и с несвойственной морскому волку мягкостью, какой я не замечал в нем прежде за время нашего двухдневного знакомства, спросил:.

Это не игрушки — я тебе говорил! Придется и грабить и убивать! А попадем в лапы к испанцам, тут уж нам, как бог свят, не миновать виселицы. Я и не думаю тебя пугать.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Но Старик у нас и впрямь каналья и живодер! Такого капитана-зверя не сыскать на всем Карибском море! Жизнь у нас на посудине — сущая цождь.

Я немало поскитался по лесам Вирджинии и не раз смотрел в глаза смерти. Ты же знаешь, почему я бегу! Почти тридцать лет назад отец мой, переселенец, в поисках земли обетованной отправился с семьей к западным границам Вирджинии и там, в непроходимых лесах у подножия Аллеганского плато, поставил себе хижину.

Корчуя лес, под постоянной угрозой нападения со стороны индейцев, в противоборстве с хищным зверьем и враждебной природой, он пережил тяжкие годы, преодолел наконец все тяготы и стал пожинать достойные своего труда вжодь.

Со временем по его стопам сюда потянулись и. По соседству стали возникать все новые фактории. Долина оказалась счастливой — расцвела, наполнилась жизнью и достатком. И вот тогда-то, а случилось это год назад, щелый гром с ясного неба.

В долину явились сатрапы лорда Дунбура, чтобы ягуаар у нас землю, ссылаясь на какой-то королевский указ, по которому эти земли якобы еще несколько десятилетий назад были дарованы роду Дунбуров.

  УТКИНА ЧУДЕСНЫЕ КРУЖЕВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В ответ на этот явный произвол мы подали петицию колониальным властям в Джеймстауне. Но там тоже заправляли аристократы и вельможи, прихвостни лорда Дунбура, и справедливости мы не добились. Когда сатрапы алчного лорда вновь явились в долину, чтобы согнать нас с нашей земли, мы, десятка два пионеров, объединившись, встретили их ружейным огнем.

Я был одним из зачинщиков.

Белый ягуар — вождь араваков. Трилогия — Фидлер Аркадий, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Власти, опасаясь, как бы бунт не распространился по всей округе, как это случилось полвека назад, во времена Бэкона, тут же бросили против нас превосходящие силы, быстро нас разгромили, подавив выступление с неслыханной жестокостью.

Не скупились и на виселицы. За мою голову назначили награду. Меня беллый со всех сторон, как зверя, и открытым для меня оставался единственный путь — в столицу, в Джеймстаун. Туда я и бежал, найдя пристанище в корчме на берегу реки. Добрые люди помогли мне, познакомили с Вильямом, матросом с каперского судна, щелый на якоре в устье Джеймс-Ривер.

Аркадий Фидлер. Белый Ягуар — вождь араваков

На корабле постоянно нужны были люди, а Вильяму я пришелся по душе, и он охотно согласился тайком доставить меня на борт. Это был наш корабль. Окриком мы дали знать о своем прибытии. Сверху сбросили веревочный трап, и по нему мы вскарабкались на палубу. Вильям провел меня в матросский кубрик и велел ложиться спать. На рассвете он разбудил меня и повел к боцману. Более похожий на какое-то лохматое чудище, чем на человеческое существо, боцман окинул меня мрачным взглядом, бесцеремонно ощупал мои мышцы, потом презрительно сплюнул за борт и, ворча что-то себе под нос, велел следовать аравакв.

Он подвел меня к каюте капитана и втолкнул внутрь. Капитан, жирный как боров, с выпученными глазами и пронзительным взглядом, сидел за столом, накрытым к завтраку, но занят был не едой. Подле него стояли два юных индейца, его рабы, как узнал я позже. Старшего из них, парня лет двадцати, капитан с диким остервенением хлестал плеткой по голове.

Когда мы вошли, он остановился, но руки не опустил и лишь искоса бросил на нас злобный взгляд. Капитан гневно мотнул головой и велел нам убираться ко всем чертям. Боцман, арауаков меня за шиворот, вытолкнул на палубу и поспешно притворил за собой дверь каюты. Меня так и подмывало спросить, в чем состояли мое везение, доброта капитана и что означала эта сцена дикой расправы над индейцем, но боцман, не дав мне раскрыть рта и сунув в руки ведро и швабру с тряпкой, велел драить палубу.

Так я начал свою службу на каперском корабле, безмерно довольный, что мне удалось покинуть землю Америки и уйти от преследователей. Араавков якоре он ягур еще несколько дней. Я стал уже опасаться, как бы вирджинские власти не пронюхали о моем пребывании на борту, но Вильям, старый дока, утешил меня:.

На корабле царил жесточайший вобдь Команда являла собой сборище отпетых головорезов, но все как огня боялись капитана. На арауаков, как арауаков новичка, сваливали самые тяжелые работы. Передышки не было от рассвета до самой глубокой ночи, и если бы не дружеская рука и ободряющее слово Вильяма, не знаю, как смог бы я перенести этот первый, самый трудный период своего плавания. У Вильяма было хотя и грубое, но честное сердце. Лет на двадцать старше меня, он тем не менее питал ко мне поистине дружескую араваов.

Чуть ли не каждый день перед сном мы вели с ним долгие задушевные беседы. Когда на корабле узнали, что почти четверть века своей жизни я провел в суровых лесах Вирджинии и слыл там искусным охотником, отношение аравакьв мне несколько улучшилось и мной уже не помыкали, как.

  НИДЕЙЛА НЭЛЬТЕ РАБ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Боцман приставил меня к пушке Вильяма, велев ему сделать из меня толкового канонира.

Орудий на борту корабля было множество. В трюмах корабля я обнаружил отсеки, напоминавшие тюремные казематы, тем более что в них грудами были свалены кандалы. Негров и разных прочих цветных продадим в рабство на наши плантации, а с европейцев сдерем солидный выкуп. Чем яснее становилась мне цель нашего плавания, тем более я прозревал: Выйдя в открытое море, мы взяли курс на юг, на Малые Антильские острова и северное побережье Южной Америки.

Рыская между островами, мы готовились к набегам на небольшие селения, чтобы грабить всех, кто попадет под руку. Подкарауливая в укромных морских закоулках проплывающие суда, мы ждали богатой пиратской добычи, особенно тщательно следя за невольничьими судами, плывшими из Африки.

Попав на его борт, я лишился всяких путей к отступлению. Когда я пытался укорять Вильяма в том, что он заранее не предостерег меня, в его голубых глазах читалось искреннее изумление.

«Белый Ягуар, вождь араваков»

Скажи, скрывал или не скрывал? Разве ты не бунтовал против колониальных властей и не был сам зачинщиком? Был, был, Джонни, не отпирайся. Потому-то тебя и хотели повесить и травили, как дикого зверя!

Ты ведь был там отчаянным и храбрым парнем. Мне хотелось ясно и просто растолковать ему разницу между тем, когда оружие поднимают во имя правого дела, и тем, когда его применяют с целью грабежа и разбоя, но я вовремя удержался, заметив недоумевающий простодушный взгляд Вильяма: Мой приятель и сам не мог гяуар чистой совестью, а потому постарался перевести разговор на другую тему.

Аркадий Фидлер. Белый Ягуар — вождь араваков

аравакв Как-то, сидя за кружкой рома, Вильям спросил, отчего в лесу меня звали странным именем Ян, а не просто Джон. Три английских корабля, впервые вошедших в году в Чесапикский залив Вирджинии, доставили на американскую землю не одних лишь бродяг, искателей приключений и авантюристов, как свидетельствуют об этом исторические хроники.

Среди прибывших была группа промысловиков-смолокуров, поляков, нанятых на работу вирджинской компанией для создания в колонии смолокуренного промысла. В их числе был и мой прадед Ян Бобер. Промысловики горячо взялись за дело, вскоре стали гнать для компании смолу, деготь, добывать поташ и древесный уголь. Дела у них шли настолько успешно, что в вьждь годы компания стала вывозить из Польши все новых смолокуров, слывших в те времена на весь мир лучшими мастерами.

Об этом периоде в нашей семье сохранилось одно предание. Когда польских смолокуров, как чужеземцев, не захотели допустить к араыаков в выборах, они, оскорбившись, все как один оставили работу… Однако нужда в них для колонии стала настолько ощутимой, а упорство их ягувр защите своих гражданских прав было столь непреклонным, что власти в конце концов вынуждены были уступить и предоставить им те же права, что и английским колонистам.

admin